14 июня -  Всемирный день донорства крови 

14 июня 2024

Ежегодно 14 июня во всем мире отмечается Всемирный день донора крови, дата которого приурочена ко дню рождения Карла Ландштейнера (1868-1943) — австрийского врача и иммунолога, Нобелевского лауреата, открывшего группы крови у человека. Слово «донор» происходит от латинского «danare» – дарить, потому что зачастую доноры дарят другим не только кровь, но и жизнь.

Целью этого дня является повышение осведомленности населения о необходимости безопасной крови и ее продуктов, а также выражение благодарности донорам, которые добровольно и безвозмездно предоставляют свою кровь для спасения человеческих жизней.

Ежесекундно во всем мире у людей любого возраста и происхождения возникает потребность в переливании крови по жизненным показаниям. Переливание крови и продуктов крови ежегодно позволяет спасать миллионы человеческих жизней. Хотя потребность в крови является всеобщей, доступ к ней тех, кто в ней нуждается, к сожалению, всеобщим не является. Особенно остро нехватка крови ощущается в развивающихся странах, где проживает большинство мирового населения.

Напомним, инфекционная безопасность донорства установлена «Санитарно-эпидемиологическими требованиями по профилактике инфекционных болезней. СанПиН 3.3686-21», согласно которому обследование доноров крови и любых других донорских материалов на наличие антител, антигенов, РНК/ДНК ВИЧ проводится при при каждой сдаче донорского материала, карантинизации препаратов крови и выбраковка инфицированного донорского материала, а также пожизненным отстранением ВИЧ-инфицированных и позитивных в ИФА при референс-исследовании от сдачи крови, плазмы, органов и тканей (п.637).

Доноры крови должны соответствовать следующим критериям:

  1. Люди возрастом от 18 до 65 лет.
  2. Люди весом не меньше 50 кг.
  3. Люди, не имеющие постоянных противопоказани: инфекционные и паразитарные болезни, онкозаболевания, болезни крови и другие.
  4. Отсутствие недавних поездок в районы с широкой распространенностью инфекций, переносимых комарами, таких как малярия, лихорадке денге и инфекции, вызванные вирусом Зика.
  5. После беременности период воздержания от донорства крови должен составлять столько месяцев, сколько длилась беременность. Во время грудного вскармливания также не рекомендуется сдавать кровь.

Кроме этого, Министерством Здравоохранения Российской Федерации утвержден Приказ от 28 октября 2020 г. N 1166н «Об утверждении порядка Прохождения донорами медицинского обследования и перечня Медицинских противопоказаний (временных и постоянных) для сдачи крови и (или) ее компонентов и сроков отвода, которому подлежит лицо при наличии временных медицинских показаний, от донорства крови и (или) ее компонентов», согласно которому утвержден порядок и требования к донору.

Мужчины могут сдавать кровь не более 5 раз в год, женщины — не более 4 с даты первой донации. Между донациями крови должно пройти не менее 60 дней. Стандартный объём донации цельной крови составляет 450 мл. Это около 7% объёма крови взрослого человека.

Переливание крови – неотъемлемый компонент оказания неотложной медицинской помощи. В условиях чрезвычайных ситуаций потребность в переливании крови растет, а ее выполнение становится более сложным. Для формирования достаточных запасов донорской крови на случай чрезвычайных ситуаций необходимы хорошо организованные службы крови. Эта задача может быть выполнена только путем привлечения всего населения и обеспечения наличия популяции доноров, готовых добровольно и на безвозмездной основе сдавать кровь на протяжении всего года.

Донорская кровь и продукты крови играют важнейшую роль для оказания помощи:

  1. женщинам с кровотечениями, связанными с беременностью и родами;
  2. детям с тяжелыми формами анемии, вызванными малярией и неполноценным питанием;
  3. пациентам с заболеваниями крови и костного мозга, врожденными нарушениями синтеза гемоглобина и иммунодефицитными состояниями;
  4. людям, получившим травматические повреждения в результате чрезвычайных ситуаций, бедствий и несчастных случаев;
  5. пациентам, проходящим сложные медицинские и хирургические процедуры.

Право на здоровье – одно из прав человека. Каждый человек в мире должен иметь возможность получить переливание безопасной донорской крови в тот момент и в том месте, где в этом возникнет необходимость. Помните, что дарить людям шанс на жизнь — это величайший дар!

Наверх