Почетные граждане

Постановление администрации Горнозаводского городского округа Пермского края "Об утверждении Положения и Состава комиссии по рассмотрению документов на присвоение звания Почетный гражданин Горнозаводского городского округа Пермского края"

Решение Думы Горнозаводского городского окурга Пермского края от 25.07.2024 года №90 "Об утвержении Положения о звании Почетный гражданин Горнозаводского городского округа Пермского края" 

 

 

Информация

о достижениях и заслугах кандидата на присвоение звания "Почетный гражданин (житель) Горнозаводского городского поселения"

 

Латанова Светлана Львовна, Заслуженного работника культуры Российской   Федерации, балетмейстера детского образцового театра балета «Рябинка»  МУК "Дом культуры им. Л.И. Бэра", 1952  года рождения, образование высшее

 Латанова Светлана Львовна, Заслуженный работник культуры Российской Федерации,  свою  трудовую деятельность начала  в 1969 году  в Доме культуры        им. Л.И. Бэра   (до  1998 года  Дом культуры  ОАО «Горнозаводскцемент»)  и покидала стены родного культучреждения только для обучения, вначале в Пермском училище культуры  (1969 - 1971), затем  в Ленинградском государственном институте культуры  им. Н.К. Крупской  (1974-1978 гг.).

Получив специальность педагога – хореографа,  с  1978 года становится создателем и бессменным руководителем хореографического коллектива  «Рябинка»  при  Доме культуры. Отдавая предпочтение классике, Светлана Львовна  решает  превратить танцевальный коллектив  в детский театр балета «Рябинка». В 1987 году появляется такой театр. В нем ежегодно занимается  150-180 человек.  Ведутся  ежедневные занятия по программе классического,  народного и эстрадного танца.

Проявляя  с первых дней качества настоящего руководителя, требовательного к себе  и воспитанникам, находящегося в постоянном поиске, обладающего педагогической  и художественной интуицией, тщательно подбирающего репертуар, Латанова С.Л. добивается высоких результатов  и как постановщик.

Самые яркие её работы: хореографические сюиты  «Звуки Штрауса», «Хороводы Терпсихоры»,  «Ритмы моря»;  танцы: «Первый опус», «Сирота казанская»;  балеты:  «Дюймовочка», «Бременские музыканты», «Коротышки из Цветочного города», «Танцы вокруг козлика», «Соловей-разбойник», «Веревочка»  и  др. Следует отметить, что Светлана Львовна очень  строго подходит к репертуару,  и поэтому  все её работы отличаются оригинальностью, законченностью, они  талантливы  и вызывают восторг  у зрителей.

В связи с тем, что артистами  и зрителями её постановок являются дети, то большую роль   Латанова отводит декорациям и костюмам, являясь автором их эскизов.

Все вышеперечисленное позволяет удачно участвовать в конкурсах. Уже  в 1983 году танцевальный коллектив  С.Л. Латановой  получает  главный приз (гран-при)  на  III областном  фестивале музыкального  искусства детей и юношества, а в 1984 году «Рябинке»  присваивается звание «Образцовый детский коллектив». Успехи сопутствуют Латановой  и её «Рябинке»  во всех конкурсах. Каждое участие в областных фестивалях музыкального искусства детей и юношества ( в 1987 г. – IY,   в 1994 г. – YI,   в 1997 г. – YII,   в 2001 г. – YIII)  сопровождается лауреатскими званиями, а в  2001 году вновь получен  гран-при  за балет  «Коротышки  из  Цветочного города». За  этот  же  спектакль  в  2001 году театр балета  «Рябинка» получает звание лауреата на региональном фестивале-конкурсе  любительских коллективов классического танца «Пермский дивертисмент», а  С.Л. Латанова – диплом  «За  лучшую  балетмейстерскую работу».  В 2000 году С.Л. Латанова  получает  Диплом  I  степени  «За лучшую балетмейстерскую работу» на областном фестивале, посвященном  55-летию  Победы  в Великой  Отечественной войне, в 2001 году  коллектив становится  дипломантом   III  Всероссийского фестиваля детского и юношеского  хореографического искусства  « Здравствуй мир!»  (г. Самара).   В 2002 году танцоры из «Рябинки» завоевали 2 место во Всероссийском фестивале детских любительских музыкальных театров «Синяя птица», Гран-при на IV международном конкурсе-фестивале хореографических коллективов «Единство России»; в 2003 году коллектив стал лауреатом областного фестиваля-конкурса любительских коллективов классического танца «Пермский дивертисмент»; в 2006 году заняли 2 место в международном фестивале детей и юношества «Роза ветров» (г.Москва); в 2007 году получили Диплом II степени фестиваля-конкурса хореографического творчества на приз народного артиста России, профессора Б.Брегвадзе «Вечность… Гармония… Грация…», проводимого Академией искусств и культуры г.Санкт-Петербурга, в 2008 году звание лауреата II степени международного фестиваля-конкурса "Калинка" (Египет).

         Образцовый театр балета «Рябинка» много и успешно выступает в Горнозаводске и соседних районах.  Обладая великолепными организаторскими способностями,  Светлана Львовна   проводит интересные праздники, вечера.   Продуманным, кропотливым трудом она умело прививает своим воспитанникам  любовь к хореографии. Многие выпускники её театра стали профессиональными балетмейстерами, посвятили  жизнь  культуре и искусству. В настоящее время около  10 её выпускников обучается  в высших, средних специальных учебных заведениях хореографии.

         С 1999 года С.Л.Латанова возглавляет хореографическое отделение МОУ ДОД "ДМШ". Много и целенаправленно работает над развитием физических данных, творческих способностей, культурой поведения учащихся. На аттестациях хореографического отделения в 2003, 2008 годах преподавателем Пермского областного колледжа искусств и культуры Ирченко Л.П. отмечалось высокое качество уроков С.Л.Латановой, оценивались уроки на "отлично".

         Высокий профессионализм, огромное трудолюбие  С.Л. Латановой были отмечены грамотами и дипломами  разных уровней.  Самые значимые поощрения:  присвоение звания  «Заслуженный работник культуры Российской Федерации»  в  1994 году,   присуждение «Областной премии  в сфере культуры  и  искусства»  в  1996 году за постановку спектакля  «Бременские музыканты», Почетная грамота Пермской области в 2002 году. Информация о Л.С.Латановой была размещена в энциклопедии "Лучшие люди России".

         Латанова С.Л. очень контактный, доброжелательный человек, требовательный  к себе и окружающим, замечательная мать, жена.  Пользуется  заслуженным авторитетом жителей района, любовью  среди коллег, воспитанников  и  их родителей.

 

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Мальцев Борис Геннадьевич, художник, резчик по камню, чеканщик, с 1988 по 1998 годы директор Горнозаводского краеведческого музея, проживает в г.Горнозаводке с 1987 года.

         Борис Геннадьевич, уроженец поселка Кусье-Александровский, жил и работал в городе Мирный на обогатительной фабрике «Якуталмаз» чеканщиком, гравером, резчиком по камню, оформителем. Получил образование в Иркутском училище искусств.

         Будучи студентом пишет картины. Любимая тема – природа родного края. Первая персональная выставка состоялась в родном поселке Кусье-Александровский.

Живя в Мирном, но приезжая в отпуск к родителям, Борис Геннадьевич обязательно привозил свои картины и работы других художников. Так, в Горнозаводске прошли выставки «Якутские художники - нашему краю»      (1982  г.),  «Художники Сибири - Уралу» (1987 г.),  персональные  выставки (1974 -1978 гг.), выставки работ из камня: «Камнерезы Прикамья», «Удивительный мир камня» (1987 г.). Борис Геннадьевич оформляет интерьеры строящегося профилактория ПО «ГЦЗ» «Алит», участвует в тематических выставках, организуемых Горнозаводским краеведческим музеем.

В Иркутске Б. Г. Мальцев представлял на выставку свои экслибрисы, а в 1971 г. участвовал во Всесоюзной выставке экслибрисов в Новосибирске.

Много лет был участником ежегодных промышленных выставок, ярмарок в Москве на ВДНХ, и в Якутске, и в Мирном.

Промышленные выставки в Лейпциге (Германия) и Монреале (Канада) экспонировали сувениры Мальцева Б.Г.

В 1981 году ему было присвоено звание «Лауреат Всесоюзного конкурса газеты «Известия» на лучшие товары массового спроса» (сувенирная продукция).

С 1987 года Б.Г. Мальцев живёт в Горнозаводске. В июне 1988 года Борис Геннадьевич вступает в должность директора Горнозаводского краеведческого музея. С его именем связано начало формирования коллекции живописи и графики музея. Началось все с того, что в 1982 г. он привез в Горнозаводск картины для выставки «Художники Сибири – Уралу», большинство которых впоследствии поступили в фонд музея.

Работая директором музея, продолжает заниматься творчеством. Именно у него зародилась мысль создать в музее отдел декоративно-прикладного искусства.

  В годы директорства Мальцева Б. Г. были сформированы интересные и ценные коллекции: геолого-минералогическая, конхиологическая и коллекции художественного фонда:  чугунное художественное литье (1990 г.), Нижне-Тагильские расписные лаковые подносы (1992 г.), ювелирные изделия с финифтью Пермского ювелирно-экспериментального завода (1992 г.), керамическая скульптура и посуда из Кунгура, скульптура Малькова Е.И. (1992 г.), башкирская деревянная расписная посуда (1994 г.), шкатулки с лаковой миниатюрой из Мстеры (1994 г.). На основе геолого-минералогической и конхиологической коллекций создано два моно музея: музей камня и музей «Морское дно».

Десять лет возглавлял Б.Г. Мальцев Горнозаводский  краеведческий музей им. М.П. Старостина. В это время был произведен полный ремонт музея, заменена кровля на здании. Он обеспечил музей новым оборудованием (выставки, витрины), часть которого изготовил собственноручно. Борис Геннадьевич поднял музей на новый уровень, создал музею особый имидж, что стало выгодно отличать его от подобных учреждений края. Предметы будущих коллекций (камни, картины, чугунные скульптуры и др.) он выбирал сам и зачастую привозил в музей на спине в вещевом мешке.

Борис Геннадьевич активно работал по привлечению в музей персональных выставок работ известных художников края, таких как Лапшин Ю.Н., Широков Е.Н., Микулич С.А. Благодаря этим выставкам Горнозаводский музей обладает хорошей коллекцией живописных полотен.

Выйдя на пенсию Борис Геннадьевич продолжает заниматься творческой деятельностью: пишет картины, создает изделия из камня.

К каждому юбилею музей организует его персональные выставки, последняя из которых состоялась в 2013 году к 75-летию художника.

Ежегодно в Горнозаводском музее Б.Г. Мальцев выставляется наряду с другими горнозаводскими художникам в традиционной пленэрной выставке.

Кроме того, Б.Г.Мальцев предоставлял свои работы для экспонирования  в Чусовском краеведческом музее, в Краснокамской картинной галерее, в Лысьвенском краеведческом музее, в Пермской Государственной художественной галерее, в библиотеках п. Пашия и п.Кусье-Александровский.

В настоящее время открыта галерея работ Б.Г.Мальцева на территории ОАО «Горнозаводскцемент».

Работы Бориса Геннадьевича часто можно встретить во многих выставочных залах Пермского края, где они неизменно радуют даже искушённую публику своей непосредственностью и любовью к родной земле.

 

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

 

Кочанова Евдокия Федоровна родилась 14 марта 1926 года в Черкасской области, рано лишилась родителей, воспитывалась в детском доме.

         Принимала участие в боевых действиях Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 год.  Участвовала в освобождении Киева, Умани, ликвидации Ясско-Кишиневской группировки. Войну закончила под  Прагой.

         В 1953 году вместе с мужем и четырьмя дочками приехала в поселок Ново-Пашийский, будущий город Горнозаводск, и до сегодняшнего дня в нем проживает.

         До 1963 года Евдокия Федоровна работала библиотекарем в средней школе. В 1963 году поступила на работу на цементный завод и проработала 28 лет шламовщицей. Многие годы Евдокия Федоровна - ударник коммунистического труда, победитель социалистического труда в пятилетках. В 1991 году вышла на пенсию.

         Все годы Кочанова Е.Ф. всегда активно занималась общественной работой.

         Так, в 1957 году она была избрана депутатом Ново-Пашийского поселкового Совета депутатов трудящихся, в 1963 году стала председателем Совета ветеранов войны цементного завода.

         Евдокия Фёдоровна - человек не равнодушный к людям, с активной жизненной позицией. Как-то в одном из цехов завода произошла небольшая авария. Машинист печи из-за неосторожности опалил себе лицо. Схватился за телефон и вызвал не скорую помощь, а шламовщицу Кочанову! Потом, анализируя свои действия, долго думал, почему? Видимо в сознании хранилось твердое убеждение, что этот человек в беде не оставит! Редкий житель нашего города не знает Евдокию Фёдоровну Кочанову. Все удивляются, как ей удается поделить свои сутки между работой и семьей (четверых детей вырастили с мужем), между детским домом, где её зовут «наша мама», и женсоветом, между общественными обязанностями и постоянной, добровольной помощью людям. Откуда в этой женщине берется эта энергия, «душевная расположенность к людям»? Есть же у неё какой-то источник.

         Сегодня Евдокия Федоровна не солдат, но и по сей день, она продолжает бой: за человека, за счастливое детство детей, за справедливость. Помогает и своим родственникам, и посторонним людям. Чего бы ни коснулись руки этой женщины, всюду они закладывают зерна человеческой доброты. Такими людьми светла наша жизнь!

Невероятно жизнерадостная, сильная духом, и в то же время скромная, полная сил, отзывчивая, доброжелательная, безотказная. Ее личные душевные качества, ее неравнодушие к тому, что происходит вокруг, способность повлиять на ход событий, называется активной гражданской позицией. Но еще более вызывает уважение ее неравнодушие к тем, кто рядом, ее способность сопереживать, в том числе и братьям нашим меньшим. У нее на всех и на все хватает душевных сил и времени, и на участие в социально-культурной и общественной жизни города, и на одиноких или больных людей преклонного возраста, и на «власть имущих», и на обычных горнозаводчан, и на заботу о бездомных городских кошках, и на облагораживание территории вокруг дома, и на уход за цветочными клумбами...

  Именно такой человек, как Евдокия Федоровна, достоин звания Почетный житель города Горнозаводска.

 

 

 

 

 

Наверх