«День самовара»

27 июля 2022

«День самовара»

25 июля 2022 года в МБУК «Горнозаводской центральной городской библиотеке» прошло мероприятие «День самовара».

Поддержка данного мероприятия была осуществлена Министерством культуры Пермского края, в рамках творческого проекта «Это Русская сторонка».

Утро каждого из нас начинается примерно одинаково, с бодрящего напитка. Мне, чтобы проснуться, просто необходима чашка свежезаваренного черного чая. Вот ты сидишь, держишь в руках обжигающий напиток, смотришь как по поверхности причудливо разбегается пар и такое удивительное спокойствие настаёт вокруг. Чай я люблю с самого детства, раньше дома часто ставили самовар. У нас был электрический, хотя почему был? Он и сейчас радует своим прекрасным внешним видом. Он всё также блестит и быстро греет воду. Никакой чайник не сравнится с самоваром! Есть в нём что-то неуловимое, родное…

И поскольку 2022 год назван годом народного искусства народов России, было решено рассказать про самовар, про его историю и традиции, связанные с ним.

Много легенд ходит о том, где впервые был сделан самовар. Его родиной считают город Тулу. Однако первое упоминание о "водогрейной машине" историки нашли в документах 1740 года - речь идет о медном самоваре, произведенном на уральском заводе предпринимателей Демидовых в городе Суксун.

Тогда было много мастеров-самоварников. И каждый хотел, чтобы его самовар был самым лучшим, самым красивым. Их делали разными: большими и маленькими, круглыми и продолговатыми, украшали различными узорами, придавали различную форму ручкам и краникам. Формы самоваров также были различны. Наиболее часто встречаются самовары: «банки»«рюмки»«шарики». Одни из самых красивых – самовары «ваза» и «цветок лотоса». А мечта каждого коллекционера и даже многих музеев – «паровоз»«петух» и «бочонок».

Главным материалом для изготовления самоваров служила медь. В начале XIX века цена самовара зависела от веса и материала, из которого он был изготовлен: из латуни - 64 рубля за пуд, из красной меди - 90 рублей за пуд. Сначала их делали из меди, но они быстро выходили из строя после чистки. Поэтому мастера переключились на латунь, мельхиор и томпак. Иногда самовары серебрили и золотили. Большой вес косвенно свидетельствовал о качестве самовара: толстые стенки служат дольше, чем тонкие, вода внутри медленнее остывает, да и вмятины на корпусе появляются реже.

 Самовары были настолько популярны и настолько разнообразны, что многим хотелось собрать как можно больше различных образцов. Так и появился первый музей самовара, созданный далеко от родины самовара - в Минске, столице Белоруссии. Его коллекция насчитывает более 1000 самоваров. И у каждого из них своя история, ведь многим из них более 200 лет. Памятники можно увидеть на родине самовара – в городе Суксуне Пермского края, и конечно в Туле. Четырехметровый бронзовый красавец со связкой бубликов установлен и в бывшем купеческом городе Елабуге. Монументы также стоят в Кунгуре (в XIX веке город считался чайной столицей России) и в Городце, что под Нижним Новгородом.

Самовары-рекордсмены.

Одна из таких штучных авторских работ вошла в Книгу Рекордов Гиннеса. Ее автором стал советский слесарь Василий Васюренко, всю жизнь оттачивающий мастерство в институте радиотехники и электроники АН СССР. Экземпляр, который он создал, потрясал воображение – микросамоварчик высотой в 3,5 мм по-настоящему грел каплю воды!

А самый большой действующий самовар в мире вмещает 555 литров воды и может “напоить” сразу 2220 человек. Его высота с трубой – 2,5 м, а без трубы – 1,72 м. Его автор – Александр Новокшонов. Самовар был изготовлен из нержавеющей стали в 2014 году в Перми и отмечен в «Книге рекордов России».

 

Жаровой самовар видели все, но не все знают, как он устроен. Внутри самовара находится труба. В неё засыпали сосновые сухие шишки или древесный уголь. Поджигали их лучиной и раздували огонь сапогом. Закипала в самоваре вода. В специальное приспособление – конфорку, наверху в самоваре устанавливался заварной чайник. И ставился он только после того, как закрывали топочную трубу тушилкой (колпачок закрывающий трубу). Так заварочный чайник оставался всегда чистым и горячим, согреваемый остаточным теплом от углей, закрытых в трубе.

Только на Руси пили чай из самовара. Чай не знал социальных различий. Он был любим и в царской семье, и в деревенской хатенке, и в рабочих бараках, и в дорогих ресторанах.

Чаепитие в России нечто большее, чем просто застольная традиция — это образ жизни, черта национального характера, символ хлебосольства и гостеприимства.

Русский чай - это отдых, общение в приятном кругу. Самовар растапливался еловыми шишками. Смолянистый, горьковатый аромат дымка расслабляет и успокаивает. Кроме экономичности и красоты, в самоварах ценилась их «музыкальность». Перед закипанием этот нехитрый прибор начинал петь, и песня его, подобно стрекоту сверчка за печкой, придавала особый уют. Чаю заваривалось много, чтобы хватило на долгую неторопливую беседу.

А знаете ли вы, что в каждой семье чаепитие устраивали в разное время. Но обычно вечером, после 16 часов, а летом и того позже, в 7-9 часов вечера. Во время чаепития не подавались спиртные напитки. Как правило, во время чая почти не спорили, громко не разговаривали. По старинному обычаю хозяин, приглашая гостя к столу, говорил ему приятные слова, чтобы беседа протекала спокойно и мирно.
 Русский чай должен прежде всего согреть приходящих с мороза гостей. К чаю подавалось обилие традиционных сушек, баранок, пряников. И, конечно, на столе должно стоять варенье. Это исконно русское лакомство. Ягоды должны быть целыми, сироп – тягучим. Так как чай в те времена был недешев, очень важно было, кроме умения заварить вкусный чай, еще и не меньшее умение «не спить чай», т.п. разлить его так, чтобы каждый из присутствующих на чаепитии получил свою порцию чая одинаковой крепости, и плюс к этому хозяйка не допустила бы большой расход сухой заварки. Самовар ставился непосредственно на чайный стол либо на небольшой столик, приставленный в торце стола. А вы знаете, как ласково называли в старину стол? Раньше стол называли «Божья ладонь» или «Сердце матери», т. к. он заботился обо всех, старался накормить каждого. Разливала чай только сама хозяйка, и только в случае крайней необходимости это действо доверялось старшей из дочерей, что соответствовало неписаному правилу – чай должен разливать всегда один и тот же человек, хорошо с этим делом знакомый.

Традиционно в России пили индийский, черный байховый чай. Или "красный", как его называют в Китае. Но еще до появления чая на Руси заваривали пряные травы: мелиссу, зверобой, смородину, липу. Это было и дешевле и полезнее. Чай заваривается в большом толстостенном фарфоровом чайнике, долго сохраняющем тепло. В крышке обязательно должно быть отверстие для выхода пара. Чайник обдается кипятком, засыпается заварка. Прикрыть на 5 минут крышкой и салфеткой так, чтобы носик чайника остался открытым, иначе чай изменит свой вкус. Три–пять минут чай упаривается. Потом чай "женят". Что это значит? Чай из заварочного чайника отливается в кружку. Затем он выливается назад. При этом все взвешенные частицы чая оседают на дно чайника. Должен получиться вкусный ароматный напиток насыщенного цвета. Мед, варенье и сахар подавали к чаю отдельно. Так же отдельно можно подать к чаю горячие сливки или молоко с пенками, предварительно около часа томленные в керамическом горшочке в печке.

Немаловажным является и то, в какой обстановке происходит это таинство. Колоритны специальные грелки, которыми накрывают керамический заварочный чайник! Сшитые из плотного материала, они также являются настоящими образцами народного декоративного искусства. Им придают форму петухов, сказочных птиц или кукол-матрешек. Не меньшей гордостью хозяйки, чем самовар, был и чайный сервиз. Материал, из которого делают чайные сервизы (фарфор, фаянс), — прекрасная основа для художественной росписи. Посуда русских фарфоровых заводов украшает витрины многих музеев мира. Слава Поповского и Кузнецовского заводов ничуть не меньше известности изделий Фаберже. А на столе обязательно белоснежная кружевная скатерть…Все это создает уют в доме и в душе каждого, сидящего за столом…

Пили чай из фарфоровой посуды, обязательно не доливая 1см от края чашки, что считалось хорошим тоном. В мещанских и купеческих семьях позволено было подавать чашки с горячим чаем на глубоких блюдах, из которых его и пили вприкуску с сахаром или вареньем, держа блюдце в ладони с особым, показным шиком.

Полные стаканы с чаем «до самого верха» подавались в трактирах, где пившее его простонародье считало вправе потребовать на свою копейку, чтобы стаканы наполнялись «всклянь», абсолютно полными.

Сейчас уже, конечно, чайные традиции не соблюдаются так строго, но неизменным остается одно: тепло и уют дома, где можно собраться за столом и выпить чашечку крепкого чая из начищенного до блеска бабушкиного самовара!

Конечно же, дети есть дети и им хотелось поиграть. Мы решили после рассказов о самоваре отправить ребят за водой: ведра, коромысла… Море позитивных эмоций! Русские народные игры с веревочкой, да на открытом воздухе, понравились всем. Ребятам были предложены загадки, пословицы. Вспомнили в каких сказках упоминалось про чаепитие с самоваром. Ознакомились с картинами известных художников, на которых изображены сцены из жизни крестьянских и купеческих семей за самоварами.

Вот такое интересное мероприятие у нас получилось!

(Фото из архива МБУК «ГЦГБ» и свободного доступа в интернете) Чупина О. В. Автор и руководитель проекта «Это русская сторонка».

Наверх