К 27 сентября к Всемирному дню туризма в выставочном зале Горнозаводского краеведческого музея открыта выставка о туризме и путешествиях. Приглашаем!  

18 октября 2024

«ПРИВЫЧКА "СБЕГАТЬ" ИЗ ДОМА…»


Советское туристское движение начиналось в начале 1920-х годов. Тогда была создана первая туристская организация – Бюро школьных экскурсий Наркомпроса и проделана огромная работа по вовлечению населения в туристические походы и по развитию сети туристических баз и маршрутов. К началу 1930-х гг. экскурсионный и спортивный туризм стал массовым явлением.
К 1940 году на территории большинства социалистических республик было создано свыше 165 турбаз и лагерей, большинство из которых было разрушено в 1941-1945 гг. После Великой Отечественной войны правительство СССР продолжило агитационную деятельность, связанную с развитием внутреннего туристского движения. В стране стал популярен туризм и пропаганда здорового образа жизни. В 1950-1960 гг. были выпущены стильные рекламные плакаты, чьи лозунги до сих пор сохраняют свою актуальность.
Визуализация здорового образа жизни и активного отдыха занимала важное место в СССР. Плакаты советских времен пропагандировали не только здоровый образ жизни, но и предлагали конкретные маршруты и места отдыха. Существовали туристические поезда, арендовавшиеся для туристов. Альпинистская школа была одной из сильнейших в мире, снаряжение отличалось от современного и было сложнее. С распадом СССР прекратил существование и профсоюзный туризм (интернет источники).

Туризм: современность. Виды индустриального туризма и городских исследований

В последние годы потребность россиян и во внутреннем туризме и в путешествия по миру очень вырос. Популярные виды: культурно-познавательный, лечебно-оздоровительный, паломнический, приключенческий. Стал набирать обороты индустриальный туризм – изучение объектов и территорий гражданского и специального назначения. Существует несколько направлений индустриального туризма: сталкерство, постпаломничество, урбанизм, инфильтрация, диггерство и другие. Цель – интерес к истории, архитектуре, экстремальным испытаниям (в некоторых видах, среди которых есть опасные для жизни и здоровья). Интерес к городским пейзажам, сформировавшимся в результате развития или наоборот, прихода в упадок городских территорий – урбанизм; объектами особого вдохновения могут стать здания определённых стилей архитектуры, в России, например, «сталинский ампир», «конструктивизм». Индустриальный туризм в России развит слабо по сравнению с Европой и Северной Америкой (интернет источники).

О выставке

На выставке представлены предметы из музейных коллекций: «Этнография» и «Предметы истории техники» (1960-1970-х гг.), «Бонистика» (бумажные деньги, Зарубежье), а также туристическая экипировка и атрибуты для путешествий - от частных лиц.
У центральной стены зала создана композиция «Привал для туристов» с настоящей палаткой и «бывалыми» походными атрибутами: закопченными котелком, рюкзаками 1960-1970-х гг., гитарой…
В большой витрине вы увидите туристическую одежду и предметы «родом из СССР», а также советские плакаты о туризме 1950-1960-х гг. (новоделы), призывающие граждан активно путешествовать по стране!
В малой витрине зала оформлена «сувенирная лавка», в которой представлены разнообразные предметы из путешествий по России и странам мира: Турции, Египта, ОАЭ, Китая, Франции, Италии, Вьетнама и других. Среди экспонатов – магниты из разных стран мира и коллекция чайных ложек (более 20 единиц!) из путешествий по России и Зарубежным странам.

На стенах зала – работы горнозаводских художников: Ольги и Дарьи Тиуновых, Елены и Антона Первушиных, Анны Королевой, Ирины Михалевой, созданные ими во время путешествий по территории России (Карелия, Камчатка, Урал). Есть полотна и с изображением достопримечательностей стран Европы. В последнее время наши художники увлеклись жанром городского, индустриального, архитектурного пейзажа, отражающего особенности строений и быта российской глубинки (п. Кын, п. Кусье-Александровский, г. Оса, г. Кунгур, г. Ирбит).

Среди экзотических экспонатов выделяются:
- папирус сувенирный (из Египта) — материал из растения семейства осоковых, использовавшийся египтянами для письма, рисования и документации (его изобретение оказало огромное влияние на развитие письменности, культуры и науки не только в Египте, но и в других цивилизациях);
- варган (из Бурятии) — один из основных музыкальных инструментов народов Сибири, традиционный атрибут шаманов;
- «арафатка» — арабский платок с клетчатым узором (правильное название - «куфия»);
- тарель из знаменитого Муранского стекла из Италии (изделия изготавливают вручную на о. Мурано с 1291 года и по настоящее время по старинным рецептам);
- любительское фото с королевскими пингвинами в Антарктиде;
- «Свидетельство» о пересечении советским моряком черты земной – Экватора!

Среди атрибутов активного туризма примечательны экспонаты:
- при́мус — бесфитильный нагревательный прибор, работающий на жидком топливе (бензине или керосине);
- мушки (самодельные) — насадка-приманка для ловли рыбы;
- кораблик реверсивный (самодельный) — рыболовная снасть (её ещё называют: «санки», «торпедка», «водяной змей).

Приглашаем в Путешествие по выставке!

Для посетителей в составе группы от 5 человек (в рамках Социального кинозала)
возможен показ атмосферных документальных фильмов (12+):
«Защитники духа» (Россия, режиссёр А. Богучарская, 20 мин., 2022 г.),
«Вдохновители» - док. альманах, серия про Камчатку (Россия, режиссёр С. Осипова, 20 мин., 2022 г.).

 

Наверх