Граждане, а особенно пожилые люди, боятся совершать сделки с недвижимостью, боятся, что их обманут при покупке жилья или земельного участка. Чем продавец может подтвердить, что объект действительно принадлежит ему и нет ограничений для продажи?
Таким документом является Выписка из Единого государственного реестра недвижимости. Получить такой документ продавец, может запросив информацию через Госуслуги либо МФЦ.
Однако следует учитывать, что с 1 марта 2023 года персональные данные собственника недвижимости не отображаются для иных лиц, интересующихся объектами, например, потенциальных покупателей. Фамилия, имя, отчество и дата рождения владельца недвижимости остаются доступными для самого собственника, его супруга(и), лиц, которые владеют этим объектом на праве общей собственности, а также наследников, нотариусов и органов власти.
Чтобы разрешить доступ к своим персональным данным, собственник должен подать в Росреестр заявление, в котором разрешает их предоставлять третьим лицам. Если владелец недвижимости не подаст заявление о внесении специальной отметки, то в выписке из ЕГРН персональные данные будут отсутствовать.
Может ли собственник недвижимости как-то обезопасить себя от мошеннических действий?
Да, собственник недвижимости может подать заявление в Росреестр о внесении в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) отметки о запрете операций с недвижимым имуществом без личного участия правообладателя (его законного представителя).
Для запрета государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия собственника необходимо представить заявление. Это может сделать сам собственник или его законный представитель. Заявление предоставляется через личный кабинет на сайте Росреестра или Госуслуг, а также в любом офисе МФЦ. Госпошлина не требуется.
Для подачи заявления понадобятся:
• паспортные данные заявителя
• ИНН заявителя
• кадастровый номер объекта недвижимости
При желании, в дальнейшем правообладатель может снять запрет.
Надо ли обязательно прийти и зарегистрировать свои права, если ранее они были зарегистрированы в БТИ?
Основные причины, по которым государственная регистрация ранее возникших прав на недвижимость является необходимой.
Во-первых, возникновение, изменение, прекращение прав на недвижимое имущество происходит лишь с момента внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр недвижимости, если иное не установлено законом (для ранее возникших прав). То есть регистрация прав на недвижимость необходима для того, чтобы стать полноправным «хозяином» имущества, в том числе, беспрепятственно совершать любые сделки (продавать, дарить, обменивать, передавать в аренду, в залог и т.д.).
Во-вторых, государственная регистрация — единственное доказательство существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право может быть оспорено только в судебном порядке.
В-третьих, наличие зарегистрированного права собственности на объекты недвижимости является необходимым условием предоставления компенсационных выплат в случае утраты объектов недвижимости в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий, а также в ситуациях резервирования земель для строительства на них социально — значимых объектов.
Не стоит откладывать регистрацию своих прав, т.к. только зарегистрированное право имеет юридическую силу и может обезопасить вашу недвижимость от мошеннических действий, при этом подача документов в МФЦ проводится бесплатно и не займет много времени.
«Гаражная амнистия» на территории действует?
Оформление прав на гаражи и земельные участки у граждан востребовано.
Как уже отмечалось, оформление прав на недвижимое имущество необходимо для того, чтобы стать полноправным хозяином имущества, в том числе, чтобы свободно распоряжаться имуществом: дарить, продавать, оставить своим детям наследство.
Если находящийся в собственности гражданина гараж возведен до 30 декабря 2004 г., то собственник этого гаража имеет право на приобретение в собственность бесплатно земельного участка, занятого этим гаражом, в порядке, установленном статьей 39.20 ЗК РФ.
Обращаем внимание граждан, что оформить в собственность гараж и земельный участок под ним может каждый гражданин, если гараж соответствует критериям, установленным «гаражной амнистией».
Напомним, что гражданину, заинтересованному в реализации «гаражной амнистии», следует обратиться в орган местного самоуправления, который уполномочен на предоставление земельных участков в соответствии со статьей 39.2 ЗК РФ.