Биологической безопасность, биозащита — это комплекс мероприятий, основанный на проведении предупреждающих мер, направленных против внешних неблагоприятных биологических факторов. В сочетании с надлежащей организацией работы и мерами контроля она полностью предотвращает или уменьшает опасность передачи инфекционных заболеваний от животных человеку.
Обеспечение биологической безопасности включает соблюдение правовых норм, выполнение ветеринарно-санитарных правил, технологических и организационно-технических требований, а также проведение соответствующего комплекса плановых, ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на предотвращение, ослабление и ликвидацию заражения сельскохозяйственных животных инфекционными болезнями. Из этого следует, что, помимо выполнения требований закона, требований, предписанных нормативными документами, необходимо самим разрабатывать организационные и технические мероприятия для обеспечения биологической безопасности.
В Российской Федерации в соответствии с Законом "О ветеринарии", обеспечение благополучия здоровья животных возлагается на их владельцев.
Современная отрасль АПК играет важную роль в промышленности и обеспечивает пищевую безопасность населения страны. Однако она также сопряжена с определенными рисками, такими как распространение инфекционных заболеваний и вирусов, которые могут угрожать как здоровью животных, так и людей. Поэтому, в наше время, биобезопасность является ключевым аспектом в отраслях животноводства и птицеводства.
Заболевания и инфекции могут привести к серьезным последствиям, таким как потеря продуктивности, высокая смертность, иногда полное уничтожение поголовья и экономический ущерб. Наибольшую опасность среди них представляют: АЧС (африканская чума свиней), РРСС (репродуктивно-респираторный синдром свиней), грипп птиц и свиней, лейкоз, бруцеллез, бешенство, туберкулез лошадей и КРС.
Соблюдение мер биобезопасности помогает предотвратить возникновение этих проблем путем разработки и внедрения строгих правил:
-предприятия должны находиться вдали от населенных пунктов и потенциальных источников заражения;
-территория должна быть огорожена и оснащена дезбарьерами;
-тщательная мойка и дезинфекция въезжающего транспорта;
-территория предприятий должна быть разделена на чистую и грязные зоны;
-комплектование животными должно проходить с благополучных по особо опасным заболеваниям регионов;
-все ввозимое поголовье должно по прибытию в обязательном порядке проходить карантин и лабораторные исследования перед вводом в стадо;
-регулярные осмотры, вакцинации и лечение животных помогают поддерживать их здоровье и предотвращать распространение инфекций на предприятии;
-рабочая одежда персонала и инвентарь должны быть разделены для чистой и грязной зоны;
-персонал не должен контактировать со сторонними животными, выращиваемого на предприятии вида;
-перед входом в чистую зону обязательна процедура принятия душа и смены одежды;
-контроль за соблюдением норм биобезопасности при производстве и хранении поступающих на территорию предприятия кормов и материалов, водных ресурсов.
Все эти меры и технологии являются необходимыми для обеспечения биобезопасности. Они помогают предотвратить распространение заболеваний среди животных и птицы, минимизировать риск их передачи людям и предотвратить экономические потери на производстве.
Структура мероприятий по обеспечению биологической безопасности в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) складываются из четырех мер: предупреждения заноса, выявления заболевания, реагирования на случаи заболевания и падежа, и ликвидации заболевания.