Решением коллегии Федеральной архивной службы России от 05 марта 2003 года установлен профессиональный праздник работников архивов, отмечаемый ежегодно 10 марта. Датой праздника выбран день 28 февраля 1720 года (10 марта по новому стилю). В этот день Петр I подписал первый в России государственный акт – Генеральный регламент или Устав. Этот документ и определил основы организации государственного управления в стране и ввел во всех государственных органах власти архивы и государственную должность архивариуса, которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…». Этот документ и положил начало государственной архивной службе.
А самыми первыми архивами на Руси были сокровищницы, в которых цари и князья вместе с драгоценностями хранили важные документы. Сберегались так же документы в церквях и монастырях. Из школьной программы все мы помним, как на уроках истории и литературы мы знакомились с летописным сводом, известным под названием «Повесть временных лет». Его автором считался Нестор - монах Печерского монастыря в Киеве. В этой летописи были использованы архивные материалы: акты, сказания и более ранние летописи. Благодаря летописанию до наших дней дошли бесценные материалы: международные акты - договоры Руси с греками (с Византией), юридический памятник «Русская правда» и др. К сожалению, из-за пожаров, войн, иноземных набегов письменные памятники эпохи Киевской Руси (оригинальные документы) не дошли до нас. Но нет сомнения, что в то далекое время существовали архивы, в которых хранились разные юридические, дипломатические, хозяйственные документы, различные сказания, летописи.
Царский архив хранили в сундуках (их насчитывалось около 240). Все документы описывались по сундукам. Заведовал архивом дьяк. Документами царского архива пользовались в повседневной работе чиновники высших государственных учреждений. Проект документа составляли старшие подьячие по указу дьяка. Дьяк документ только «чернил» (редактировал). Писали на узких полосках бумаги (17см), таким образом, документы получались очень длинными. Например, «Соборное уложение» 1649 года, знакомое вам по школьной программе имело 309м длины.
В XVI-XVII веках в Русском государстве действовала система приказов. Приказы – это центральные государственные учреждения, которые подчинялись царю и Боярской Думе. Во главе приказа был судья, помощником был дьяк. При приказах начали накапливаться архивы.
Реформы Петра I в области организации государственного управления затронули и архивное дело. Архивы получили большое развитие. Была даже сделана попытка образования общих исторических архивов. Столбцовая форма была ликвидирована, писать стали на отдельных листах или в тетради. Было введено употребление гербовой бумаги. Время шло вперед, создавались новые учреждения, следовательно, и новые документы.
Коренная перестройка всего архивного дела началась после революции 1917 года. Декретом «О реорганизации и централизации архивного дела» были заложены основы организации архивного дела и создана система государственных архивов с единообразными методами хранения и использования архивных документов. Была проведена большая работа по собиранию и спасению документов учреждений, предприятий, организаций, ликвидированных революцией и передаче их в государственные хранилища. Часть документов, к сожалению, не дошла до нас, она была уничтожена, вывезена за границу врагами нового строя. В советское время архивное дело не стояло на месте, оно развивалось, совершенствовалось. Появилось немало новых законодательных актов по архивному делу.
Но стоит заметить, что документы разных эпох отличаются друг от друга и внешним видом, и оформлением. В настоящее время архивные документы, это не только документы на бумажной основе. Это могут быть документы на магнитных, электронных носителях, фотодокументы. Архивы пережили разные времена. В последние годы архивистам пришлось решать ряд новых проблем, таких как право собственности на архивные документы, соблюдение авторских прав на их использование, разграничение предметов ведения в области архивного дела между федеральными органами, субъектами федерации, органами местного самоуправления. В последние годы произошли большие изменения в области архивного дела: в связи с развитием информационного общества заметно улучшилась материально-техническая база архивов. В распоряжении архивных работников находится современная техника: компьютеры, принтеры, сканеры, что заметно повышает эффективность и качество архивной работы. В настоящее время архивы являются не только хранителями, но и источниками информации исторических событий и общественно-политической деятельности людей. Изучая архивные материалы, люди узнают подлинную историю и культуру своего народа. И радует, что с каждым годом таких людей становится больше.