Горнозаводск. Хроники
КУСЬЕ-АЛЕКСАНДРОВСКАЯ ДАЧА НА РУБЕЖЕ 1920-1930-Х ГГ.
В конце 1920-х годов Кусье-Александровская дача представляла собой один сплошной массив, расположенный на западном склоне Уральских гор в пределах Чусовского района Пермского округа, в бассейне реки Койва, притока реки Чусовой.
Площадь дачи в 1929 году составляла 79 941 га. Чусовской район был самым большим по площади в Пермском округе и отличался суровыми климатическими условиями, связанными с большим количеством осадков при среднегодовой температуре 1° С.
Климатические особенности местности характеризовались резкими колебаниями температур, суровой и продолжительной зимой, теплым и влажным летом и короткими осенью и весной. С учетом того, что высота разных частей дачи относительно уровня моря имела значительное различие, температура и количество осадков в разных частях дачи могли существенно отличаться. Так в районе Бисерского завода, расположенного близ северной границы дачи, зерновые культуры вызревали исключительно редко, тогда как в районе Кусье-Александровского завода, на юго-западной границе дачи, посевы озимой ржи и овса почти ежегодно давали удовлетворительный урожай.
Характер рельефа относительно спокойный, за исключением берегов Койвы и ее притоков, которые имели крутые, а иногда обрывистые склоны с обнажением горных пород девонской системы.
Наиболее возвышенная гряда увалов проходила от станции Бисер по водоразделам рек: Кусьи с одной стороны и Большой и Малой Саранки с другой стороны. У Федотовского кордона эта гряда пересекала Койву, которая делала здесь сложную петлю. Все остальные увалы, более или менее значительной величины были приурочены к водоразделам рек и речек системы Койвы и к границам дачи: северо-западная проходила по водоразделу рек Кусья и Вижай, юго-западная – по водоразделу рек Тырым и Чусовая. Вершины увалов были покрыты преимущественно хвойным лесом, иногда на вершинах увалов встречались скальные обнажения.
Река Койва была главной водной артерией, разрезающей дачу с Северо-востока на Юго-запад на две, почти равные, части. Протяженность реки в пределах дачи составляла 38 км и имела ширину в среднем около 30 метров. На перекатах в летнее время глубина реки могла составлять 30 см, а на плесах доходить до 2-х метров. В пределах дачи в Койву впадало множество рек – Большая и Малая Саранка, Малая Урайка, Куренная, Кринка, Урайка и др. Наиболее крупными и значительными притоками Койвы, имевшими хозяйственное значение, были реки Кусья и Тырым.
Река Койва
Как Койва, так и ее притоки принимали в себя многочисленные мелкие речушки и ручьи, которые представляли собой сплошную сеть каналов, облегчавших сток грунтовых вод, благодаря чему заболоченные пространства занимали незначительную площадь. Всего 0,7% от общей площади дачи.
Все реки и ручьи, протекавшие в условиях горного рельефа, имели каменистое дно и достаточно быстрое течение. Общее падение реки Кусьи, от истока близ станции Бисер до устья в Кусье-Александровском заводе, составляло 220 метров, или 7 метров на 1 км.
С учетом географических и климатических условий в даче имели наибольшее распространение ель, пихта, береза и осина. Реже встречались сосна, кедр, липа и ольха. Из кустарных пород – рябина, ива козья, черемуха, тальник, жимолость татарская и съедобная. Реже встречались ильм, можжевельник и бузина.
Дача Кусье-Александровского завода была полностью обеспечена противопожарным вышками, но они были установлены еще до революции 1917 г. и нуждались в ремонте. В будущем планировалось соединить пожарные вышки и населенные пункты телефоном, а также обеспечить пешими пожарными сторожами, в количестве шести человек. Содержание административно-технического персонала и лесной стражи производилось за счет лесного хозяйства.
В 1929 году в отчете по устройству Кусье-Александровского учлеспромхоза Пермского округа Уральской области был представлен детальный анализ состояния Кусье-Александровской дачи (географическое положение, климат, населенные пункты, трудовые ресурсы, гужевой транспорт, углежжения, качество древесины, материально-техническая база, возможности водных артерий для транспортировки древесины и т.д.). Рассматривались условия для увеличения объемов лесозаготовительных работ. Эти события развивались накануне выхода Постановления Политбюро ЦК ВКП(б) от 30 января 1930 года «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации». В 1930—1940 годах по всей стране в ссылке побывало 2 176 600 человек. Большая часть из репрессированных спецпоселенцев была задействована на лесозаготовках…
При написании статьи был использован «Отчет по устройству Кусье-Александровского учлеспромхоза Пашийского леспромхоза Пермского округа Уральской области» (1929 г., том 1) из фондов МБУК ГКМ им. М.П.Старостина.
Примечание: заводская дача включала в себя сам завод и отведенную к ним территорию с лесами и недрами.
Ф.М. Бадардинова май 2023 г.