Новости
Жили-были, не тужили

 

Жили-были, не тужили

      В рамках краевой акции, направленной на профилактику наркомании и правонарушений среди несовершеннолетних, 22 ноября в нашем музее состоялось мероприятие «Жили-были, не тужили…»

      В выставочном зале музея для семиклассников первой городской школы под классным руководством Ахмадеевой Ольги Николаевны были представлены презентации о династиях Кошковых и Полыгаловых.

      В начале 1900-х годов  Василий Кошков, на левом берегу реки Вижай в двух километрах от поселка Пашия, основал крестьянское хозяйство.

      Ребята узнали, как с маленькой избушки начиналось большое подворье Василия Кошкова, как за долгие годы  упорного труда эта первая избушка обросла большим хозяйством. Жизнь и деяния Василия Кошкова говорят о том, что он  был человеком незаурядным  и очень трудолюбивым. Свои знания и умения Василий Антонович передал своим детям и внукам.

В 1930 году, во время массового раскулачивания, Кошковы лишились всего имущества и вынуждены были переехать в Пашию… Сегодня на месте Васильевского хутора располагается дачный поселок. До сих пор старые покосы Васильевского хутора используют внуки и правнуки Кошкова.

      Павел Полуэктович Полыгалов, скопив денег, в 1910 году в четырёх километрах от станции Пашии по направлению к посёлку Кусье-Александровский приобрёл землю в долине реки Суходол и среди вековых деревьев начал строить хутор. Результатом многолетнего труда членов большой семьи явилось большое крестьянское хозяйство, обеспечивавшее комфортную и безбедную жизнь хуторян. Более двадцати лет Полыгаловы спокойно жили на хуторе, строили планы на будущее, воспитывали детей и внуков, передавали свой опыт и умения. Но в 1932 году Павел Полуэктович с тремя сыновьями и зятем были репрессированы…

       В ходе беседы школьники пришли к выводу, что члены семей Кошковых и Полыгаловых много трудились, очень многое для себя и для содержания своих больших хозяйств производили сами, умели правильно организовать время для работы и для полезного досуга, правильно питались, а на «всякую дурь» времени просто не оставалось.

       «Жили-были, ели-пили…» - так называлась вторая часть мероприятия, на которой семиклассники узнали и о том, как питались наши предки. А из какой посуды они ели-пили, какой кухонной утварью пользовались, – об этом рассказала коллекция этнографии из фондов музея.

       В заключение встречи подростки изготовили небольшой сувенир – аромасаше «Сердечко» и наполнили его лепестками шиповника – «уральской розы». Такое ароматное сердечко, изготовленное своими руками, – приятный подарок к приближающемуся Дню Матери.

       Хочется верить, что то доброе зерно, которое упало в души мальчишек и девчонок, принесёт свои плоды в будущем и у наших детей не появятся вредные привычки.

          

 

При использовании материалов с официального сайта администрации Горнозаводского муниципального района необходимо указывать ссылку на сайт http://www.gornozavodskii.ru/. В случае нарушения администрацией Горнозаводского муниципального района будут применены меры ответственности, предусмотренные ст. 1301 Гражданского кодекса РФ.

04 декабря 2017

Добавить комментарий




(* - поле обязательно для заполнения)