Профилактика гепатита А

В 2016 год отмечается крайне неблагополучная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости вирусным гепатитом А на территории Пермского края. Зарегистрировано более 320 случаев, в том числе 6 случаев в Горнозаводском муниципальном районе.

 Заражение  вирусным гепатитом А происходит в основном через загрязненные продукты питания и воду. Играют роль непосредственный контакт с больным, а также пользование одной посудой и общим туалетом. Вирус может сохраняться на руках человека несколько часов, а на пище при комнатной температуре.

Профилактика гепатита А заключается в следующем:

  • Строгое выполнение правил личной гигиены. Мыть руки перед едой, после посещения туалета, при возвращении с работы, прогулки и т.п.
  • Овощи, ягоды, фрукты, зелень мыть под сильной струей водопроводной воды, ополаскивать кипяченой водой.
  • Употреблять для питья только кипяченую воду.
  • Не купаться в водоемах.
  • Содержать в чистоте помещения, где находятся люди: дома, на работе, объектах общественного питания, торговли, коммунальных, промышленных помещений.
  • На сегодняшний день самым эффективным методом профилактики вирусного гепатита А является вакцинация.

 

Гепатит А (ВГА) – это острое вирусное заболевание, характеризующееся воспалением печени.

Инфекция распространена повсеместно. В России в последнее время отмечается значительное повышение уровня заболеваемости.
Механизм передачи вируса –фекально-оральный, то есть вирус от больного с частицами его испражнений попадает в пищу и воду. Заражение, как правило, наступает при употреблении инфицированных продуктов и воды.
Вирус гепатита А при кипячении погибает через пять минут. На руках человека может сохраняться несколько часов, при комнатной температуре в сухой среде он сохраняется в течение недели, в воде – 3-10 месяцев, в испражнениях – до 30 суток.
Источником инфекции являются больные с любой формой заболевания и начальном периоде болезни. Наиболее опасны больные с безжелтушными, нетипичными формами гепатита, так как они не знают о собственной болезни и не заботятся о профилактике заражения окружающих.
Различают несколько форм этого заболевания:
- безжелтушная,
- желтушная,
- стертая,
- бессимптомная.
В течение желтушных форм выделяют преджелтушный и желтушный периоды, а также период выздоровления.
Инкубационный период от 15 до 50 дней, чаще всего – 20-25 дней. Преджелтушный период длится, как правило, 5-7 дней.
Заболевание начинается остро. Температура тела повышается до 38-39ºC и сохраняется в течение 1-3 дня. Появляются гриппоподобные признаки – головная боль, выраженная общая слабость, познабливание, сонливость, ощущение разбитости, боли в мышцах, беспокойный ночной сон. Снижается аппетит, извращается вкус, появляется чувство горечи во рту, тошнота, иногда рвота, чувство тяжести и дискомфорта в правом подреберье и подложечной области. Через 2-4 дня моча приобретает цвет пива или крепко заваренного чая, затем обесцвечивается и кал.
Желтушный период длится 7-15 дней и характеризуется пожелтением белков глаз, слизистой оболочки рта, а в дальнейшем и кожи.
В подавляющем большинстве случаев заболевание заканчивается выздоровлением.  Но возможны и неблагоприятные исходы: острый некроз печени и прогрессирующий цирроз.
Профилактика гепатита А включает соблюдение правил личной гигиены, тщательную обработку продуктов, которые употребляются в сыром виде (фрукты, ягоды, зелень, некоторые виды овощей), питьё доброкачественной воды. Воду из открытых источников пить запрещается.
Самым эффективным способом профилактики вирусного гепатита А является вакцинация.  Обязательной вакцинации подвергаются лица из групп риска: медики; работники сферы обслуживания, трудящиеся в пищевой промышленности и в заведениях общественного питания; лица, занятые водоподготовкой и лица, выезжающие  в страны и регионы, где регистрируются вспышки заболевания. После прививки иммунитет формируется через 3-4 недели и сохраняется в течение 10-15 лет. Повторно заболеть гепатитом А нельзя.

   

  

Наверх